Система охлаждения компьютера — набор средств для отвода тепла от нагревающихся в процессе работы компьютерных компонентов. В данном случае будем рассматривать отвод тепла от процессора.
Тепло в конечном итоге может утилизироваться:
- В атмосферу (радиаторные системы охлаждения):
- Пассивное охлаждение (отвод тепла от радиатора осуществляется излучением тепла и естественной конвекцией)
- Активное охлаждение (отвод тепла от радиатора осуществляется излучением (радиацией) тепла и принудительной конвекцией (обдув вентиляторами))
- Вместе с теплоносителем (проточные системы водяного охлаждения)
- За счет фазового перехода теплоносителя (системы открытого испарения)
По способу отвода тепла от нагревающихся элементов, системы охлаждения делятся на:
- Системы воздушного (аэрогенного) охлаждения
- Системы жидкостного охлаждения
- Фреоновая установка
- Системы открытого испарения
В этой статье мы рассмотрим только активное охлаждение: Радиатор + Вентилятор.
Для чего нужно охлаждение процессора? При работе процессор нагревается. Изготовителем задана максимальная (критическая) температура процессора, при достижении которой в лучшем случае сработает защита и процессор даст команду на отключение питания компьютера, а в худшем просто сгорит. Согласитесь, перспектива весьма не радостная. К сожалению без системы теплоотвода (охлаждения) процессор работать не сможет, он перегреется.
Температура процессора связана с общим тепловым режимом внутри системного блока, который, в свою очередь, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, на тепловой режим влияет температура окружающего воздуха (поэтому не располагайте компьютер поблизости от нагревательных приборов или под прямыми солнечными лучами). Не меньшую роль играет вентиляция пространства внутри корпуса ПК – она зависит как от чистоты в системном блоке, так и от размещения компонентов в нем. Наконец, самое важное – система охлаждения, установленная непосредственно на процессор.
В любой современный процессор встроен термодиод, показания которого используются BIOS и программами мониторинга. Кроме того, на основе получаемой от него информации система изменяет скорость вращения вентилятора процессорного кулера. Измерение температуры с помощью BIOS не дает представления о нагреве процессора при интенсивной работе – ведь в данном случае нагрузка на ЦП минимальна и он греется слабо. Больше информации предоставляют дополнительные резидентные программы, информирующие пользователя о температуре процессора в реальном времени. Программ, выполняющих мониторинг температуры процессора и регулировку вращения вентилятора, немало. я рекомендую использовать штатные утилиты идущие с материнской платой.
Об охлаждении ЦП может позаботиться и материнская плата. Она не может ограничивать тепловыделение ЦП, зато позволяет уменьшать обороты процессорного вентилятора, когда процессор «отдыхает» и, наоборот, повышать их, когда требуется усиленное охлаждение. Одну из таких технологий под названием Q-Fan использует в своих изделиях фирма Asus. Другие известные производители имеют свои аналоги, но, разобравшись с Q-Fan, вы легко освоите и их.
Технологии регулирования оборотов кулера и энергопотребления процессора весьма полезны, но итоговый результат их работы зависит от качества охлаждения всех «внутренностей» системного блока. Непосредственно за охлаждение ЦП отвечает установленный на нем кулер, а вентиляция корпуса зависит от нескольких факторов: размещения комплектующих, корпусных вентиляторов, а также от чистоты (прежде всего, крыльчаток и вентиляционных щелей), по этому периодически необходимо удалять пыль из системного блока.
Выбор кулера для ЦП
Главную роль в охлаждении процессора играет вентилятор (кулер). Для основной массы процессоров достаточно кулера, который поставлялся вместе с ними (боксовая комплектация). Современные процессоры Intel и AMD оснащаются добротными простыми в установке кулерами, которых вполне достаточно для их охлаждения. Но в ряде случаев (например, если процессор куплен без вентилятора) выбирать кулер и радиатор придется отдельно. Это достаточно простые устройства, но их можно разделить на несколько типов:
- Простые устройства с малогабаритными радиаторами без применения тепловых трубок. По своим характеристикам они не отличаются от боксовых кулеров. Менять боксовый кулер на одну из таких моделей смысла нет.
- Компактные кулеры с тепловыми трубками. Тепловые трубки, которыми пронизаны их радиаторы, улучшают отвод тепла от процессора на ребра радиатора, что позволяет ограничить его габариты, не снижая эффективности охлаждения.
- «Суперкулеры» – массивные устройства весом более 0,5 кг, снабженные массой тепловых трубок и крупногабаритными вентиляторами. Обеспечивают непревзойденное охлаждение, но весьма дороги и могут поместиться не на каждой материнской плате.
Радиаторы кулеров изготовлены из разных материалов.
- Алюминий – распространенный и дешевый металл, обладающий неплохими тепловыми характеристиками.
- Медь – гораздо лучше проводит тепло, чем алюминий, благодаря чему применяется в высокопроизводительных системах. Ее недостатки – относительная дороговизна и большой вес (в продаже есть модели радиаторов, которые весят около 1 кг).
- Комбинация алюминия и меди – часть пластин в радиаторе может быть сделана из меди, а другая часть – из алюминия. Все характеристики такого тандема находятся между двумя первыми вариантами.
Помимо всего прочего, кулеры отличаются друг от друга уровнем издаваемого ими шума. Чтобы не пострадать от него, ориентируйтесь на данные, указанные на упаковке кулера – заявленный шум должен быть не выше 25 дБ. Кроме того, здесь действует то же правило, которое относится к корпусным вентиляторам – чем больше размер крыльчатки, тем меньше шума.
Между основанием кулера и процессором требуется прослойка из теплопроводящего материала, улучшающего контакт поверхностей – термопасты. Без нее отвод тепла будет существенно хуже. Раньше в комплекте с системой охлаждения шел тюбик (пакетик) с термопастой которую перед сборкой было необходимо нанести на процессор, теперь все проще, производители на заводе наносят термопасту на радиатор системы охлаждения и про сборке достаточно снять защитное покрытие и установить радиатор на процессор. Для надежного теплоотвода необходимо хотя бы раз в год (а лучше два раза) менять термопасту так как она со временем засыхает.
Вот в принципе и все. Но все же осталось, что то не понятное. выбор огромен и от этого не легче. Можно пойти простым путем, купить боксовый вариант процессора (вместе с охлаждением), он подойдет для повседневных задач на 100%. Но лично мне такой вариант не нравится. Боксовые кулеры обычно имеют диаметр 60-80 мм, постоянную скорость вращения и достаточно шумны. Разница между боксовым и не боксовым вариантом процессора примерно 300 рублей (цена кулера), что в принципе вроде не дорого, но если посмотреть цены на отдельные кулеры, то не много дороже можно присмотреть более интересные варианты. Их сейчас и рассмотрим. В прошлых статьях я не давал никаких рекомендаций по конкретному выбору того или иного железа (хотя относительно брендов у меня уже есть свои предпочтения, но они субъективны, что б навязывать их кому то), не буду и в этой. Хотя может сделаю небольшое исключение и похвалю пару моделей которые нравятся непосредственно мне.
Вспомним и подытожим основные параметры кулеров:
- Максимальная рассеиваемая мощность на которую рассчитана система охлаждения.
- Скорость вращения вентилятора: постоянная или переменная. Измеряется в оборотах в минуту (об/мин).
- Уровень шума. Измеряется в децибелах (Дб). (Больше число — больше шум).
- Напряжение питания. Обычно это 12 Вольт.
- Сокет (гнездо процессора) на который можно установить данную систему охлаждения.
- Тип подшипников. Подшипники скольжения, качения, гидродинамический.
- Размер и вес.
Итак. Перед тем как выбрать определяемся с тем, что мы хотим получить от системы охлаждения:
- Она должна подходить на наш сокет.
- Она должна справляться со своей задачей охлаждать. По этому необходимо что б рассеиваемая мощность системы охлаждения была не менее рассеиваемой мощности процессора.
- Она должна быть тихой. Зависит от скорости вращения вентилятора, что в свою очередь зависит от диаметра лопастей.
- Она должна подходить по размерам в наш корпус.
Если с первым и вторым все должно быть ясно, то с третьим и четвертым могут возникнуть затруднения. Рассмотрим подробней (сразу оба пункта):
Чем больше диаметр вентилятора:
- тем меньше оборотов ему необходимо для того, что б прокачать один и тот же объем воздуха по сравнению с вентилятором меньшего размера;
- тем меньше будет от него шума;
- тем больше будет радиатор;
- тем больше места для него потребуется в корпусе (по этому после выбора корпуса проверьте сможете ли вы закрыть стенку корпуса с выбранной системой охлаждения);
Размещение вентиляторов в корпусе может быть параллельно материнской плате и перпендикулярно. Я предпочитаю второе, на мой взгляд так лучше отвод теплого воздуха.
Этими четырьмя параметрами вы и будете руководствоваться в выборе.
И напоследок небольшая подборка систем охлаждния
(картинка кликабельна, описание под спойлером (нажмите на название))
Вот вроде и все. По параметрам, дизайну и исполнению очень интересны две последние модели. Предпоследний для Intel, последний универсальный. Хотя я сомневаюсь, что заявленный минимальный уровень шума будет соответствовать, но могу сказать точно, можно будет при нем спокойно спать, вы скорей будете слышать шум блока питания. Так же модно посмотреть в сторону DEEPCOOL, цена и качество радует.
Как и говорил, позволю себе в этой статье высказаться о своих предпочтениях. Последнее время мне стали нравиться системы охлаждения DEEPCOOL и моего любимца можно увидеть в шапке этого поста. При пятистах двадцати оборотах его не слышно. Но к сожалению обычный корпус ему маловат. Если вы не игрок, разгонщик или фанат тишины (как я), то вам он не нужен.