Сегодня поговорим о материнских (системных) платах — motherboard. Материнская плата, как и процессор, важная деталь компьютера. Хотя если быть честным в компьютере все детали важные, но на некоторые компоненты следует обратить особое внимание, т.к. от них зависит производительность и функционал нашего будущего компьютера. Материнская плата, это устройство на котором скомутированы все компоненты нашего компьютера. На рисунке ниже наглядно представлено то, что располагается на нашей плате:
- Гнездо процессора (socket)
- Чипсет (северный мост, южный мост)
- Разъёмы оперативной памяти
- Разъем видеокарты
- Разъемы для плат расширения
- Интегрированная звуковая карта
- Интегрированная сетевая карта
- Разъемы для жестких дисков и оптических приводов (sata)
- Разъемы питания основной (24+4), дополнительный (4 или 8)
- Разъем для вывода дополнительных входов USB на переднюю и(или) заднюю панель корпуса
- Разъемы для вывода звука на переднюю панель корпуса
- Разъем для подключения кнопок и светодиодов корпуса.
Не будем вдаваться в подробности, что еще есть на плате, если интересно, то это можно узнать скачав инструкцию по вашей плате с сайта производителя. Мы же рассмотрим только основные. Первое с чем необходимо определиться это с размером нашей платы (форм-фактор). Материнские платы в данный момент бывают двух форм-факторов: ATX и micro ATX (mATX). Размеры плат:
- ATX — 305 мм × 244 мм
- mATX — 244 мм × 244 мм
Здесь стоит отметить, что размер платы влияет на:
- конечный размер системного блока, т.к. корпуса компьютеров тоже имеют несколько размеров;
- количество разъемов расположенных на плате, зависимость простая, чем больше размер платы, тем больше разъемов на ней можно расположить.
Перейдем к рассмотрению непосредственно самой материнской платы.
1. Гнездо процессора.
Тут в принципе все просто, гнезда процессора (socket) – это место на материнской плате куда подключается наш процессор. Сокеты AMD и Intel не совместимы между собой, а также сокет меняется от одного модельного ряда к другому даже у одного производителя.
Cокеты Intel
- Socket B (LGA1366) — Core i7 с интегрированным трехканальным контроллером памяти и соединением QuickPath
- Socket H (LGA1156) — Core i7/Core i5/Core i3 с интегрированным двуканальным контроллером памяти и без соединения QuickPath
- Socket J (LGA771) — Intel Xeon серий 50xx, 51xx (ядра Dempsey и Woodcrest), 53xx (ядро Clovertown), 54xx (ядро Harpertown)
- Socket M — Core Solo, Core Duo и Core 2 Duo
- Socket N — Dual-Core Xeon LV
- Socket T (LGA775) — Intel Pentium 4, Pentium D, Celeron D, Pentium EE, Core 2 Duo, Core 2 Extreme, Celeron, Xeon серии 3000, Core 2 Quad (ядра Northwood, Yorkfield, Prescott, Conroe, Kentsfield, Allendale и Cedar Mill)
- Socket H2 (LGA1155) — замена Socket H (LGA1156)
- Socket B2 (LGA1356) — преемник Socket B (LGA1366)
- Socket R (LGA2011) — замена Socket B (LGA1366)
- Socket H3 (LGA1150) — замена Socket H2 (LGA1155) (2013 год)
- Socket G3 (rPGA947) — замена Socket G2 (rPGA 988B) (2013 год)
Сокеты AMD
- Socket AM2 — 940 контактов, но не совместим с Socket 940; поддержка памяти DDR2
- Socket AM2+ — замена для Socket AM2, с поддержкой шины HyperTransport 3.0 (прямая и обратная совместимость с AM2 для всех планируемых материнских плат и процессоров)
- Socket AM3 — замена для Socket AM2+; поддержка памяти DDR3
- Socket AM3+ — замена для Socket AM3; поддержка процессоров AMD FX с кодовым именем «Zambezi» с микроархитектурой Bulldozer
- Socket FM1 — 905 контактный разъем, предназначенный для установки процессоров с микроархитектурой AMD Fusion.
- Socket FM2 — гнездо для процессоров Komodo, Trinity, Terramar (MCM — Многочиповый модуль), Sepang фирмы AMD, которые будут использовать архитектуру Bulldozer. Socket FM2 предполагается обозначить так же и в последующую архитектуру AMD K11.
Не стоит пугаться такого количества разъемов. Не зря мы начинаем подбор конфигурации нашего будущего компьютера с выбора процессора, выбрав его, мы определяемся с сокетом будущей материнской платы. На данный момент актуальными являются: сокет LGA 1155 у Intel , и сокеты AM3+, FM2 у AMD. Как видите, особых проблем с выбором у нас не возникнет.
2. Чипсет.
Чипсет (от англ. chip set) в буквальном смысле – набор микросхем. В первоначальном, классическом варианте чипсет состоял из двух основных микросхем – северного и южного моста – и нескольких вспомогательных контроллеров. Северный мост отвечал за взаимодействие центрального процессора и оперативной памяти, а также, впоследствии, видеокарты. Южный мост соединял между собой разнообразные периферийные шины, контроллер жестких дисков и оптических приводов, сетевой контроллер, звуковой и USB, а также всевозможные устройства ввода-вывода типа клавиатуры и мыши. В современных процессорах, функций северного моста непосредственно в кристалл центрального процессора. В результате с обязанностями чипсета теперь справляется фактически один южный мост – новые чипсеты состоят только из одного чипа. Тем не менее, старое название «чипсет» сохранилось Если сказать простым языком, чипсет отвечает за взаимосвязь между различными устройствами нашего компьютера и определяет тип и количество разъемов на материнской плате.
Intel
На данный момент у Intel актуальна седьмая серия чипсетов (Intel 7-series). По сравнению с шестой серией это первая серия чипсетов которая поддерживает USB 3.0. Материнских плат на чипах шестой серии становится все меньше, поэтому их касаться не будем. Так же, пока не будем касаться восьмой серии, которую Intel представит в апреле 2013 года и которые будут устанавливаться на материнские платы с socket LGA 1150, который придет на смену socket LGA 1155. В седьмой серии присутствует шесть чипов: три чипа для корпоративных решений B75, Q75, Q77 и три чипа для домашних решений Z75,Z77, H77. Конечно же разделение на корпоративные и домашние условно. Сравнение приведено на рисунке ниже.
Intel Z77 Express поддерживает кэширование данных на твердотельном накопителе, от одной до трех видеокарт (1×16, 2×8 или 1×8 + 2×4), до 14 портов USB, в том числе 4 порта третьего поколения, обладает встроенными 8 линиями PCI-E 2.0 x1 для нужд набортных контроллеров, обеспечивает работу четырех портов SATA 3 Гбит/с и двух SATA 6 Гбит/с. Кроме того, допускается разгон процессора, но нет поддержки шины PCI. Intel Z75 отличается от Intel Z77 только меньшим выбором графических конфигураций – 1×16 или 2×8. Условно бюджетный H77, как и остальные, поддерживает вывод изображения, сформированного интегрированной графикой ЦП, открывает возможность размещения только одного слота для видеокарт PCI Express x16 и «недружелюбен» к оверклокингу. Не будем игнорировать и Intel B75, Q75, Q77. Чипсеты Q77 и Q75 оснащены 4 портами USB 3.0 и 10 портами USB 2.0, а у В75 только 8 USB 2.0 и 4 USB 3.0. Q77 имеет поддержку 2 SATA 6Гб/сек портов, а Q75 и В75 только одного порта SATA 6Гб/сек. Из этой группы чипсетов только Q77 поддерживает технологию Intel Smart Response. Ключевым отличием этих чипсетов от остальных чипсетов седьмой серии является поддержка ряда функций бизнес-управления, таких как vPro, ISM, SBA, iSIPP. Если вы не бредите топовыми чипами то вполне подойдет Q77.
Сравнительная таблица чипов Intel 7-series
AMD
Процессоры компании AMD совместимы с тремя типами современных чипсетов и, соответственно, тремя семействами материнских плат. AMD разработала чипсеты с поддержкой интерфейса USB 3.0 даже раньше, чем Intel. Однако советуем при покупке обращать внимание на то, поддерживает ли материнская плата современный USB-стандарт, а также интерфейс SATA 3 (SATA 6 Гбит/с). Владельцы процессоров линейки A4–A10 могут выбрать для своей системы чипсет А55, А75 или A85X. Мы рекомендуем материнские платы с более современным A85X, ну или А75.
- A85X имеет восемь портов SATA 3 и три разъема USB 3.0
- А75 имеет шесть портов SATA 3 и три разъема USB 3.0
- А55 оснащена только тремя портами SATA 3 и поддерживает старую, вторую версию интерфейса USB.
Больше принципиальных различий между этими чипсетами нет.
Сравнительная таблица чипсетов A55 A75 A85X
Для процессоров FX- xxxx на сокете AM3+ мы рекомендуем материнские плату на основе чипсета AMD 970. Конечно, можно выбрать и более дорогой вариант. Например, платы на базе чипсетов 990X, помимо всего прочего, позволяют установить две видеокарты, а модель 990FX — даже четыре, но рядовой пользователь едва ли оценит такие излишества. Подобная функциональность востребована лишь в немногих, весьма специфических случаях — например, для запуска игр на нескольких мониторах.
- AMD 970
- AMD 990X к возможностям AMD 970,добавлена возможность установить две видеокарты
- AMD 990FX возможность установить четыре видеокарты
Сравнительная таблица чипсетов AMD 970 AMD 990X AMD 990FX
Думаю дочитавшие до сюда, уже вполне способны подобрать себе материнскую плату, так как две основные части ее мы уже рассмотрели. Но все же предложу дочитать до конца прежде чем делать окончательный выбор. Переходим к разъемам.