Главная » Статьи » Начинающим » Собираем компьютер. 2. Материнская плата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Print Friendly

8. Разъемы для жестких дисков и оптических приводов (sata)

Разъем IDE канул в лета и появляется на материнских платах на столько редко, что его рассматривать так же как и FDD (флоппи диск) не будем. SATA — последовательный интерфейс обмена данными с накопителями информации. SATA является развитием параллельного интерфейса ATA (IDE), который после появления SATA был переименован в PATA (Parallel ATA). Основная масса материнских плат оснащена интерфейсом SATA 2.0 пропускной способностью до 3 Гбит/с. С появлением новых чипсетов параллельно с SATA 2.0 стали появляться SATA 3.0 пропускной способностью до 6 Гбит/с. Здесь стоит обратить выбор в сторону SATA 3.0, т.к. такие жесткие диски преобладают и покупать новый диск и использовать его только на половину пустая трата денег. Все версии обладают совместимостью, т.е. устройство с меньшей версией будет работать в разъеме с большей версией. Для данных устройств будут работать и на оборот

9. Разъемы питания основной (24+4), дополнительный (4 или 8)

Здесь выбирать вообще не чего, просто запомните, это нам понадобиться при выборе блока питания.

10. Разъем для вывода дополнительных входов USB.

Наверно все видели разъемы USB на передней стенке корпуса. Эти разъемы, а точней один, нам и нужен как раз для их подключения. Так же можно их вывести на заднюю стенку планкой дополнительных входов, но обычно на задней стенке их достаточно, что б добавлять еще. В настоящее время все так же используется версия USB 2.0 и активно внедряется USB 3.0

  • Для устройств USB 2.0 регламентировано три режима работы:
    • Low-speed, 10—1500 Кбит/c (клавиатуры, мыши, джойстики)
    • Full-speed, 0,5—12 Мбит/с (аудио-, видеоустройства)
    • High-speed, 25—480 Мбит/с (видеоустройства, устройства хранения информации)

 

  • Спецификация USB 3.0 повышает максимальную скорость передачи информации до 5 Гбит/с

В спецификации USB 3.0 разъёмы и кабели обновлённого стандарта физически и функционально совместимы с USB 2.0, причём для однозначной идентификации разъёмы USB 3.0 принято изготавливать из пластика синего цвета. Кабель USB 2.0 содержит в себе четыре линии — пару для приёма/передачи данных, плюс и ноль питания. В дополнение к ним USB 3.0 добавляет ещё четыре линии связи (две витые пары), в результате чего кабель стал гораздо толще. Новые контакты в разъёмах USB 3.0 расположены отдельно от старых в другом контактном ряду. Наличие и количество определяется чипсетом.

11. Разъемы для вывода звука на переднюю панель корпуса

Присудствует в обязательном порядке на всех материнских платах с интегрированной звуковой картой

12. Разъем для подключения кнопок и светодиодов корпуса.

Присутствуют обязательно и обязательно используются. Выбор не возможен.   И так вот мы и добрались до конца статьи. Думаю сейчас уже не вызывают недоумения такие слова как сокет, чипсет шина.… И вы уже самостоятельно можете выбрать для себя материнскую плату. Выбор за вами, я могу лишь посоветовать, не торопиться и четко определить, для чего вы будете использовать компьютер, что б потом вас не постигло разочарование из-за того, что вам его “не хватает”.

Офисные компьютеры стареют долго из меняют в основном когда перестает работать железо т.к. офисные приложения с годами не требуют большого прироста мощностей. Игровые напротив, устаревают достаточно быстро т.к. новые “реалистичные” игры выходят более прожорливыми. Средний срок работы офисного компьютера составляет около пяти лет, игровой иногда устаревает за год. Если вы не гонитесь за новыми “топовыми” играми и не собираетесь просчитывать траекторию спутников и метеоритов, то смело можете выбрать себе компьютер на 3-5 лет.

В следующей статье будем знакомиться с Оперативной памятью.

Страницы: 1 2 3